2017年 06月 11日
熱海の新名物「あたふく」
ラスカにあたらしい名物ができたそうで、早速の試食です。
名前は「熱福」。あたふくと読むそうです。
赤福っぽいう名前ですが、気のせいです。あたふくです。
梱包はこんな感じでクラシカル。
蓋をあけると、こんな感じに俵っぽい何かが全部で8つ。
その正体は鳥そぼろご飯を、お揚げで巻いた稲荷ずしです。
そして付け合わせには、から揚げと卵焼き。
何気に鳥づくしです。
それもそのはず、こちらの製造元さんは、
熱海の下多賀に店舗を置く鳥料理専門のお店「多賀谷別邸」さん。
http://tagaya-bettei.com/torimabushi/
ふんだんに使われた地鶏と伊豆の名産ワサビを使用した「鳥まぶし」で有名なお店です。
シンプルながら、あまからで味付けされたそぼろご飯と、
お揚げの組み合わせが非常においしいです。
一口大につくられた品の良いサイズ感。
付け合わせのから揚げも味がしみ込んでいておいしく頂きました。
皆様もぜひ。